Vendida a R$ 55 o quilo, rã é abatida após três meses |
Alternativa às carnes tradicionais, a rã começa a ganhar
espaço na mesa dos gaúchos.
A crise econômica não afetou a produção da Ranasul, única empresa autorizada pela Fepam a criar, abater e comercializar a carne no Estado.
A crise econômica não afetou a produção da Ranasul, única empresa autorizada pela Fepam a criar, abater e comercializar a carne no Estado.
Pelo contrário: a produção quase dobrou no último ano. A
empresa familiar fundada há 18 anos começou a tomar força há cerca de cinco,
quando Jorge Zimmer largou o trabalho em uma companhia de grande porte e decidiu
focar no próprio negócio.
Hoje, além dele, as filhas Ariane e Ana tocam a expansão.
Ariane Zimmer acredita que o consumo disparou nos últimos anos por dois motivos
principais.
“Aumentou porque
indica-se o consumo de rã a pessoas com alergias a outros alimentos e porque
muitos começaram a buscar uma alimentação mais saudável”, avalia. A carne de rã
é livre de colesterol e cada 100 gramas têm apenas 69 calorias. “É saudável e
também gostosa”, complementa.
O ranário passou de 60 tanques de engorda para cerca de cem
no último ano. São nesses tanques que os animais ganham corpo e peso durante
dois ou três meses.
Por causa da intensa chuva durante o inverno de 2015, entretanto, as rãs comeram menos.
Por causa da intensa chuva durante o inverno de 2015, entretanto, as rãs comeram menos.
“Este ano está atípico por causa da chuva. A produção atrasou
e o processo de engorda passou a demorar até 120 dias”, explica Ariane.
No momento, a Ranasul aguarda os animais engordarem para o abate e está sem estoque.
No momento, a Ranasul aguarda os animais engordarem para o abate e está sem estoque.
Na sede da empresa, localizada em uma rua sem asfalto
próxima ao centro de Imbé e também ao rio Tramandaí, é possível visualizar
todas as etapas da criação, da transformação dos girinos em rãs e da engorda
até o abate.
As chamadas “matrizes”, animais selecionados para a
reprodução e que vivem por cerca de oito anos, ficam em um pátio especial e se
ocupam, basicamente, de fecundar. São 180 rãs e há três fêmeas para cada macho.
“Nosso melhoramento é natural, sem controle genético.
Basicamente escolhemos as
mais carnudas e que se desenvolvem mais rápido para a reprodução”, afirma
Ariane.
Os ovos são recolhidos com peneiras e passados para um
tanque separado, onde os girinos se desenvolvem por seis meses. A empresa,
hoje, possui mais de 80 mil girinos em fase de crescimento.
Quando ocorre a metamorfose – os animais deixam de ser
aquáticos e tornam-se terrestres – as rãs, literalmente, pulam para um tanque
ao lado. Após, são transferidas para os tanques de engorda.
O abate ocorre, geralmente, uma vez por semana, sempre com a
presença de inspetores. A rã precisa atingir 250 gramas para estar pronta para
o consumo.
Após a limpeza do animal, entretanto, restam apenas 120 gramas para a comercialização.
Após a limpeza do animal, entretanto, restam apenas 120 gramas para a comercialização.
Um quilo de rã inteira custa R$ 55. A coxa, considerada a
parte nobre, sai mais caro: R$ 80 o quilo. Além da carne, a Ranasul vende
pizzas, pastéis e rãggets – uma derivação dos nuggets de frango.
“O processo de engorda não pode levar mais do que 150 dias, pois altera a textura da carne”, sinaliza Ariane, que chegou a estudar dois anos de Veterinária, mas optou por formar-se em Administração. É ela quem gerencia o negócio familiar.
“O processo de engorda não pode levar mais do que 150 dias, pois altera a textura da carne”, sinaliza Ariane, que chegou a estudar dois anos de Veterinária, mas optou por formar-se em Administração. É ela quem gerencia o negócio familiar.
Como preparar Após
o abate e limpeza, a carne é embalada a vácuo e congelada. Para o consumo,
basta retirar o produto do freezer e temperar – recomenda-se o uso de sal e
limão.
O alecrim é desaconselhado, pois sobrepõe-se ao sabor da rã.
A carne pode ser levada ao fogo, em uma panela untada com manteiga ou azeite.
Vegetais podem ser adicionados à receita. A rã está pronta quando ficar dourada
dos dois lados.
Além do preparo no fogão, é possível assar a carne com cebolas
e tomates no forno. Basta envolver o recipiente com papel alumínio e esperar
dourar.
No forno, a carne fica mais suculenta. Há, ainda, uma opção mais
calórica, porém, igualmente saborosa: rã frita.
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